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食生活で動脈硬化を予防

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食生活で動脈硬化を予防


動脈硬化を予防するには、バランスのとれた食生活が重要です。
食生活の中で、特に次の点を注意しましょう。

・肥満を改善しましょう。
・動物性脂肪を摂り過ぎないようにしましょう。
・食物繊維をたくさん摂りましょう。
・積極的に、青魚や大豆製品を摂りましょう。
・塩分の摂り過ぎに注意しましょう。
・甘いものやアルコールを控えましょう。

食物繊維は、小腸でコレステロールが吸収されるのを阻害し、体外へ排出する作用があるので、血中コレステロールの上昇を防ぎます。
そのため、野菜やきのこ類、海藻類など、食物繊維を豊富に含む食品を、たくさん食べるように心がけて、位置情報動脈硬化を予防しましょう。

塩分の摂り過ぎも注意しなければなりません。
塩分を摂り過ぎると、血圧を上昇させて、「細動脈硬化」を招きます。
そのほかにも、胃がん、脳出血、腎臓病など、深刻な病気が発症しやすくなります。
食事の味付けは、薄味にしましょう。

糖分の取り過ぎも良くありません。
中性脂肪を高め、HDL(善玉)コレストロールを減らして、糖尿病を招きます。
洋菓子や清涼飲料水には、たくさんの砂糖が含まれているので控えましょう。

糖尿病の人や、中性脂肪が高い人は、禁酒が原則ですし、何か病気をもっている人は、医師に、飲酒について確認してください。

喫煙も、動脈硬化の危険因子となります。
さらに、喉頭がんや肺がん、食道がんと深く関係するので、健康に気をつけるのなら、やめたほうが良いでしょう。

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posted by メタボリック症候群 生活習慣病 記録の細道 at 06:34 | Comment(0) | 生活習慣病 動脈硬化 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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